воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Промежуточные итоги работы в модели "Один ученик : один компьютер" (ноябрь 2014 г.)

Мы получили ноутбуки в конце декабря 2013 года. Начали работать с ними на уроках с января 2014 года. В соответствии с полученными рекомендациями, я старалась обучать ребят работе на новом оборудовании в процессе обучения на разных уроках, не посвящая этому отдельных часов.
1. Пробовала применять классмейты на уроках
-русского языка,
-математики,
-окружающего мира,
-рисования,
-трудового обучения,
-православной культуры.
2. Учила детей выходить в Интернет, чтобы  дети сразу стали понимать, что с помощью компьютера можно не только приятно проводить время, но и получать новые знания. Учились
-искать нужную информацию об одном из животных нашего региона с целью составления рассказа (доклада) о нём (тема "Разнообразие животных", урок окружающего мира),
-выяснять  значения слов( "узор" и "орнамент"  на уроке рисования)
-рассматривать  разные иконы  Пресвятой Богородицы, сравнивать и запоминать названия
 ( "Мир вокруг и внутри нас")
-изучать правила написания рецептов (развитие речи на уроке русского языка),
-знакомиться   с многообразием лекарственных растений (тема "Зелёная аптека" на уроке окружающего мира) и т. д.
3. Ребята пробовали составлять текстовый документ в программе LibreOffice, рисовать в программе ArtRege.
4.Делали фотоснимки в программе MediaKam сначала свои, потом - природу при изучении темы "Предзимье".
5. На уроках математики пытались использовать возможности  "галереи" при изучении тем "Больше на ...", "Меньше на ..." "На сколько больше или меньше?"

        Работа с нетбуками, несомненно, повышает интерес учащихся к учёбе, выводит обучение на современный уровень, создаёт условия экономии времени на уроках, повышения плотности занятий. Вместе с тем необходимо отметить, что сами классмейты работают со сбоями. Проблемы возникают при выходе в Интернет ( не все выходят на связь), при использовании программы Classroom Management.  Никогда  детские нетбуки не отражаются на учительском одновременно все, приходится срочно переходить на работу в парах. В процессе работы опять отключается ещё какая-то часть, а другие вдруг подключаются. Т. о. вместо повышения плотности уроков, мы её снижаем, пока разбираемся.
      Мелкое изображение знаков на экранах, высокая нагрузка на зрение детей.
      Для первоклассников, которые не все ещё хорошо умеют читать на русском языке  и совсем не знают английского, было бы целесообразным сделать некоторые кнопки цветными, без которых невозможно учиться печатать (Shift, Delete, Backspace, Enter).

Комментариев нет:

Отправить комментарий